宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(见证履职)发挥地方立法作用 加强生态环境保护

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-25 查看数0
积极探索、体现特色、注重创新,自治区人大常委会用严格的法律制度护蓝增绿,为宁夏依法加强生态环境保护和建设,创造了良好的法制环境。

记者:王恒 李娟

积极探索、体现特色、注重创新,自治区人大常委会用严格的法律制度护蓝增绿,为宁夏依法加强生态环境保护和建设,创造了良好的法制环境。

银川市南郊水源地是全区重要的水源地之一,这几天,工作人员正在这里开展生态保护红线的勘界定标工作。

生态保护红线指的是具有特殊重要生态功能、必须进行强制性严格保护的区域。作为国家确定的空间规划(多规合一)改革试点省区,划定生态保护红线是宁夏改革的重要任务之一,它的核心不仅要画好一条线、形成一张图,更重要的是要建立一套管控体系,才能全区“一盘棋”。

2018年宁夏出台了《生态保护红线管理条例》,明确了政府的监管主体责任,规范了开发建设行为,规定了修复补偿责任实施办法、及破坏侵占的责任追究与认定。

2018年新修订的《宁夏回族自治区湿地保护条例》还以问题为导向,针对围湖围垦、非法排污,随意侵占、湿地变荒地等情况,将“先补后占,占补平衡”的原则写入保护条例。

以法律的武器治理污染,依法加强生态环境保护。近年来,自治区人大常委会在生态环境保护方面,地方立法节奏明显加快,共制定相关法规35件,现行有效的达到30件。从不同角度和层面,对宁夏生态环境保护做出了制度安排。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)