宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

如何增强人民群众获得感——点击代表热议年度关键词系列报道之一

来源:宁夏日报2019-01-28 查看数0
跨入新一年,每个人心中都有美好期盼:有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务……

跨入新一年,每个人心中都有美好期盼:有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务……

2019年,我区用什么来回应人民对美好生活的向往?要通过哪些努力让全区人民的日子越过越红火?在自治区十二届人大二次会议上,记者与相关厅局长及有关单位负责人面对面,寻找答案。

【关键词】 民生

2018年,我区在财政增收压力加大的情况下,将76%的财力用于保障和改善民生。

——摘自政府工作报告

【回应】

“2019年,全区各级财政将认真贯彻中央和自治区决策部署,坚持政府过‘紧日子’,努力让老百姓过‘好日子’,大力压减一般性支出,尽力而为、量力而行保障和改善民生。”自治区人大代表、自治区财政厅厅长陈春平说。

陈春平说,2018年,全区财政民生支出1090.8亿元,占到一般公共预算支出的76%,民生投入规模达到历史之最,让我区脱贫攻坚、生态环保、教育医疗等民生事业实现了新突破,让群众生活得到有效改善、幸福感更强。

今年,自治区财政将坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉。将打好加大投入、资金整合、绩效管理“组合拳”,推动扶贫资金向“五县一片”深度贫困地区倾斜;落实财政环保支出稳定增长、财政投入与环境质量和污染物排放总量挂钩“两项机制”,支持巩固、提升和扩大污染防治攻坚战果,推动绿色发展;以“互联网+教育”“互联网+医疗健康”两个示范区建设、农村危窑危房和棚户区改造、融媒体中心建设等为重点,支持解决好民生基础设施问题短板;落实国家普惠性创业、就业补助和个人所得税专项附加扣除等政策,促进创业就业稳增收,切实增强群众的获得感幸福感安全感。

【关键词】 破题

加快城乡义务教育一体化,着力破解“乡村弱、城市挤、班额大、负担重”等难题,努力为每个孩子提供更加公平、更有质量的教育。

——摘自政府工作报告

【回应】

“2019年,宁夏教育系统将认真落实立德树人根本任务,紧盯人民群众关心的 ‘择校热’、中小学课业负担重等社会关切的热点难点,精准施策,依法治教,以更大的政治责任和使命担当,努力办好人民满意的教育。”自治区人大代表、自治区教育厅厅长李秋玲说。

李秋玲说,2019年,宁夏教育厅将进一步在中小学生减负方面发力,严格落实教育部等9部门颁布的30条减负令,严禁各级教育行政部门给学校和教师下达升学指标;在巩固校外培训机构整治成果上发力,继续打好校外培训机构整治组合拳,积极构建中小学家校共育减负环境;在教育资源供给方面发力,统筹推进城乡义务教育一体化发展,合理布局城镇中小学校,全面启动实施乡村教育振兴行动计划、优质教育资源扩面工程,从根本上解决“乡村弱、城市挤”发展的瓶颈问题;在严格招生制度方面发力,严格落实义务教育“划片招生、相对就近、免试入学”招生制度,严格执行中小学招生“十一项严禁”,切实规范民办招生管理工作,逐步化解“择校热”。

【关键词】 下沉

落实分级诊疗,做实医联体,力促优质医疗资源下沉,有效缓解群众看病难、看病贵的问题。

——摘自政府工作报告

【回应】

“解决看病难和看病贵,最主要是让老百姓在家门口享受优质医疗资源。”自治区人大代表、宁夏医科大学总医院院长金群华说。

今年,我区将大力推进“互联网+医疗健康”发展,全面推广远程医疗和诊断中心建设,推动远程医疗纳入医保目录,在全区推开远程会诊、远程查房、远程门诊等服务,覆盖所有乡镇卫生院和具备条件的社区服务中心及村卫生室;将继续加快推进公立医院改革,通过建立多劳多得、优绩优酬的奖励机制,严格考核药占比和平均住院日,减少老百姓各类检查费用。此外,我区还将进一步扩大日间手术试点范围,推广日间服务,推行急慢分治,缩短患者等待住院和等待手术的时间,不断提高医疗服务质量和效率。

“就医院而言,要深入推进医改,就要注重从扩张式建设转向内涵式发展,从粗放式管理转向精细化运作。”金群华告诉记者。他还认为,医院还应当改善群众看病的就医感受。不久前,宁夏医科大学总医院成立宁夏首家“日间病房”,为患者提供一站式服务,可极大缩短平均住院日、提高床位使用率,为病患节省大量医疗费用。

【关键词】 创业

深化大众创业、万众创新,加大创业担保贷款贴息、补贴和奖补力度,统筹抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

——摘自政府工作报告

【回应】

“2019年,自治区人社厅将围绕大众创业、万众创新,积极落实鼓励创业各项扶持政策,以创业带动引领百姓就业。”自治区人大代表、自治区人力资源和社会保障厅厅长王少林说。

王少林告诉记者,今年,我区将继续开展创业孵化示范基地创建认定工作,进一步完善“创业培训+创业担保贷款+创新服务”三位一体创业帮扶机制,建立创业贷款信用担保机制,进一步规范和简化经办流程,探索“扶贫小额信贷+创业担保贷款”模式,解决建档立卡贫困户等创业群体创业担保难、融资难问题。同时,举办创业者引领活动暨第二届中国创业培训讲师大赛,继续开展创业志愿指导专家“基层行”和“一对一”结对帮扶等活动。2019年,还计划开展免费创业培训1万人,发放创业担保贷款8亿元以上,举办大学生优秀创业项目评选、创业故事进校园等活动,适时开展“创业致富带头人”“创业之星”“创业标兵”等评选表彰活动,营造良好的创业氛围,鼓励和支持返乡农民工、退役军人、大学生等更多群体创业。

【关键词】 兜底

做好社会救助、社会福利、慈善事业,让每个群众都能感受到党和政府的温暖。

——摘自政府工作报告

【回应】

“2019年,全区民政系统将深入贯彻落实自治区党委和政府的部署要求,不断编密织牢民生保障兜底网,助力全面打赢脱贫攻坚战。”自治区人大代表、自治区民政厅厅长妥永苍说。

今年,按照中央和自治区打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求,以推进脱贫攻坚兜底保障为目标,民政系统将持续优化低保审核审批程序,健全低保对象认定办法,将建档立卡贫困人口中完全丧失或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭纳入农村低保范围,应保尽保、应扶尽扶,保证贫困对象基本生活通过救助实现兜底。

妥永苍说,作为社会救助对象中一个庞大的群体,困境儿童始终是民政部门关注关怀的焦点。在机构养育儿童、社会散居孤儿和符合条件的困境儿童养育津贴标准继续适时提高的基础上,今年,将聚焦170个深度贫困村中低保等困难家庭残障儿童,紧盯他们的生存和康复需求,实施残障儿童康复救助及家长康教训练,确保每个残障儿童家庭有一名掌握康复训练技能的父(母)亲,实现“康复一个孩子,解困一个家庭”的目标。(宁夏日报记者 周一青 姜璐 马 越 张文攀)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)