宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

天南地北支宁人 | 到西北去!这对教师夫妻,扎根中宁中学60年

来源:宁夏日报2018-07-24 查看数0
 “京畿驰援大西北,一梦芳华六十年。”中宁县退休高级教师柏际盛、金箴夫妇,把自己的赤诚之心和宝贵青春献给了宁夏的教育事业,他们用自己创作的这首诗纪念在宁60年的风云岁月。
  “京畿驰援大西北,一梦芳华六十年。”中宁县退休高级教师柏际盛、金箴夫妇,把自己的赤诚之心和宝贵青春献给了宁夏的教育事业,他们用自己创作的这首诗纪念在宁60年的风云岁月。
W020180724253751131155.jpg
  柏际盛、金箴夫妇捧着与学生的合影。
  到西北去,心意已决
  1957年6月的一天,毕业于北京师范大学俄国系的金箴向组织提出申请,支援大西北。“这一去,以后能不能回来还是个未知数,你可要考虑清楚啊!”对家庭条件优越、从未出过北京城的金箴,父母心怀担忧。“我考虑好了,我愿意到祖国最需要的地方去,愿意到大西北去!”22岁的金箴心意已定。
  1957年7月,金箴与同批毕业生坐着火车奔赴祖国大西北。
  “火车经西安,过兰州,越走越荒凉。”金箴回忆说,到银川之后,同批来的同学被分配到石嘴山、吴忠、中卫等地,她被分配到了中宁中学。
  金箴至今对当年的中宁县城印象深刻:整个县城全是土坯房,只有什字街口有一栋小二楼,是个药铺。校园更是简陋不堪,老师住着土坯房、生着土炉子,学校没有电灯,晚上只能点着煤油灯备课。
  “那时的学生生活艰苦,学习资料非常匮乏,学生手里除了课本几乎没有其他资料。”金箴说,每年夏收季节,学校会组织学生帮助农民抢收夏粮,“那可不是现在的体验式劳动,而是真正割麦子、收稻子,需要卖力干活。”
  遇心上人,携手进步
  河北唐山人柏际盛毕业于西北师范学院,比金箴早一年来到中宁中学工作,教物理。两个远离家乡的人很快走到了一起。1958年,金箴与高大英俊的柏际盛结婚。“那时候县城没有电影院,想看场电影,我们得跑到中宁县新堡乡看露天电影。”柏际盛说。
  由于条件简陋,在物理课上,柏际盛想给学生做著名的马德堡半球试验,可是教具只有一个球,也没有抽气筒,试验就一直没做成。“不过中宁中学是全县第一个用电灯的单位。”柏际盛介绍,1958年,中宁县政府从工厂为学校调拨了一台大型柴油发电机,解决了学校的用电问题,直到后来有了正常供电。
  柏际盛是中宁县为数不多的从参加工作到退休,一直当班主任的教师。柏际盛喜欢打篮球、排球、乒乓球,他带领的篮球队曾连续获得多个比赛冠军。金箴后来转教英语、语文、地理等课程。1983年,金箴调到中宁县城镇中学任校长,后又调任中宁县教师进修学校校长,直至退休。
  教师伉俪,桃李满园
  在中宁中学的校园里,有一棵大椿树,被学校小心地保护起来,这是该校建校以来旧貌换新颜的见证者。柏际盛说:“中宁中学从最初面积只有40亩,扩大到如今的200亩;从最初的土房子、煤油灯到现在宽敞明亮的教学楼、师资仪器配置齐全的各种展馆试验室,是中宁县教育事业发展的缩影。”
  作为中宁早期教育战线上的一对园丁,柏际盛、金箴夫妇可谓桃李满天下。
  如今,80多岁的柏际盛、金箴夫妇过着四世同堂的生活,他们并没有后悔当初来到宁夏的选择,“亲历和见证了一个地方的发展历程,我们有一种荣誉感和成就感,相信宁夏的发展会更好。”(记者 王文革 文/图)
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)